Предлагаем купить асфальтовую крошку в Москве с доставкой от 30 минут. Своя перевалочная база!

Энергоэффективные жилые дома

Предлагаем купить асфальт в Москве по низкой цене от производителя. Быстрая доставка асфальтобетона!

На нужды отопления и горячего водоснабжения жилищного фонда в настоящее время в Беларуси расходуется около трети всего производимого в стране тепла. За 2012 год на эти цели было потрачено свыше 55 млрд кВтч тепловой энергии, на производство которой потребовалось порядка 11 млрд кубических метров газа или свыше 11,5 тысячи тонн нефти. При этом почти 95% эксплуатируемых жилых домов имеет уровень энергопотребления свыше 160 киловатт-часов на квадратный метр в год, что значительно выше, чем в развитых европейских странах с аналогичными климатическими условиями.

Цифры показывают, что сокращение энергозатрат в жилищно-коммунальном секторе является важной составляющей экономической безопасности государства и приобретает национальный характер. О политике Минстойархитектуры в области обеспечения энергоэффективности жилья рассказал в своем выступлении на энергетическом форуме заместитель министра архитектуры и строительства Дмитрий Семенкевич.

Политика экономии

Начиная с 90‑х годов прошлого столетия в стране проводится целенаправленная политика по снижению расхода тепловой энергии на отопление и горячее водоснабжение зданий. Реализованы мероприятия по оснащению жилых зданий групповыми системами учета и регулирования потребления тепловой энергии, разработаны и внедрены в практику технологии утепления и тепловой модернизации зданий, приняты более жесткие нормативные требования по удельному расходу тепловой энергии на отопление и горячее водоснабжение. Так, с 1993 года они снижены с 230 до 160 кВтч/м 2 в год, с 2010 года – со 160 до 130 кВтч/м 2 . В то же время опыт возведения и эксплуатации энергоэффективных и так называемых «пассивных» домов в европейских странах свидетельствует, что уровень теплопотребления может быть снижен до 15 кВтч/м 2 в год и менее.

В нашей стране с учетом уже имеющихся практических наработок и экономических возможностей реально сократить энергозатраты на отопление до 30–40 кВтч/м 2 в год для зданий в четыре и более этажей и до 90 кВтч/м 2 в год – для зданий малой этажности. Такая задача уже поставлена перед проектировщиками, и с будущего апреля все проектирование жилых зданий переводится в формат энергоэффективного. Госкомитет по стандартизации будет проверять все проекты на соблюдение этих требований.

Повышение энергоэффективности жилых зданий возможно за счет внедрения комплекса конструктивно-технологических и инженерных решений. Среди наиболее очевидных – снижение тепловых потерь через ограждающие конструкции здания. «Это достигается путем оптимизации архитектурных решений и минимизации площади ограждающих конструкций при сохранении строительного объема здания. Здесь еще есть большой запас возможностей: те проекты, которые мы сейчас реализуем, не в полной мере отвечают этим требованиям. Мы еще болеем определенными архитектурными излишествами, снижающими теплотехнические показатели. Второй важный момент – повышение теплового сопротивления наружных стен, перекрытий чердаков и подвалов, применение энергоэффективных окон».

Значительный ресурс для энергосбережения кроется в использовании для целей отопления вторичного тепла вентиляционных выбросов путем его рекуперации в системах механической приточно-вытяжной вентиляции, а также в утилизации вторичного тепла сточных вод и его использование в системе горячего водоснабжения.

Еще не в полной мере используются возможности, которые открывает энергоэффективное градостроительство. Это понятие включает оптимизацию планировочных решений городов и микрорайонов с учетом климатических зон, рациональное размещение и ориентацию зданий.

Перспективное, но мало разработанное направление – использование для энергоснабжения зданий нетрадиционных и возобновляемых источников энергии.

Опыт энергоэффективного строительства

Воплощением основных принципов энергосбережения стал первый энергоэффективный 145‑квартирный девятиэтажный дом. Проект был реализован в 2007 году в Минске, по ул. Притыцкого, 107 на базе типовой серии 111–90 МАПИД и дал старт энергоэффективному строительству не только в Беларуси, но в странах СНГ.

Энергосберегающие технологии реализованы в проекте в виде неоднородного утепления оболочки здания; ограждающих конструкций с увеличенным термическим сопротивлением; «теплых» окон нового поколения с сопротивлением теплопередаче более 1,2 м 2 °C/Вт; системы принудительной вентиляции с рекуперацией до 90% тепла уходящего из квартир воздуха и ряда других.

По данным мониторинга, фактический удельный расход тепловой энергии за отопительный период составил в среднем 40 кВтч/м 2 , что наполовину меньше, чем для аналогичных зданий типовой серии. Приведенные выше цифры – результат пилотного проекта. Однако сегодня программа энергоэффективного строительства уже реализуется в нескольких регионах республики.

За 2009–2012 годы построены и введены в эксплуатацию энергоэффективные жилые дома (с уровнем потребления тепловой энергии не выше 60 кВтч/м 2 в год) общей площадью более 1,6 млн м 2 . Годовая экономия тепловой энергии на их отопление составляет порядка 45–50 млн кВтч, или 7–7,5 тысячи тонн условного топлива.

«Однако в подавляющем большинстве из построенных к настоящему времени энергоэффективных жилых зданий использованы лишь «пассивные» формы обеспечения энергосбережения в виде ограждающих конструкций с повышенным сопротивлением теплопередаче. Лишь на отдельных объектах применены системы приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла, позволяющие повторно использовать на цели отопления тепловую энергию, обычно уходящую вместе с вентиляционными выбросами.

Есть прекрасный опыт в Гродно, на базе которого прошел не один семинар. Но есть и совсем иные примеры – в Витебске, Пинске, – где вместо энергоэффективности получился прямо противоположный результат». Подобные объекты способны скомпрометировать всю программу.

Чтобы избежать этого, с 1 января будущего года начнет внедряться в жизнь система мониторинга и контроля показателей жилья, задекларированного как энергоэффективное. В течение трех лет с начала эксплуатации объекта будет отслеживаться расход энергии на отопление и горячее водоснабжение, чтобы на основе анализа этих данных можно было окончательно отнести здания к тому или иному классу энергоэффективности.

Программа энергосбережения в жилом секторе

В целях обеспечения условий для перехода к массовому строительству энергоэффективных жилых зданий Правительством была принята Комплексная программа проектирования, строительства и реконструкции энергоэффективных жилых домов на 2009–2010 годы и на перспективу до 2020 года. Под энергоэффективным в этой программе сегодня понимается жилой дом с удельным потреблением тепловой энергии на отопление не более 60 кВтч/м 2 в год, а к 2020 году – 30–40 кВтч/м 2 в год.

Предлагаем купитьасфальтную крошку в Москве с доставкой от 30 минут. Своя перевалочная база!

«В ходе реализации указанной программы были разработаны новые типовые решения для непрозрачных ограждающих конструкций с повышенным сопротивлением теплопередаче, типовые технические решения для тепловой изоляции ограждающих конструкций при реконструкции зданий старой постройки. Созданы новые конструктивно-технологические системы энергоэффективных жилых зданий для индустриального домостроения.

Внесены изменения в действующие и приняты новые технические нормативные правовые акты, регламентирующие вопросы проектирования и строительства энергоэффективного жилья, нормирования потребления тепловой энергии на отопление. Предприятиями республики налажен выпуск комплектующих и инженерного оборудования для энергоэффективных жилых домов».

Кто заплатит за энергоэффективность

«Надо признать, что применение в энергоэффективных жилых зданиях новых стеновых и оконных конструкций с повышенным сопротивлением теплопередаче, современного энергосберегающего инженерного оборудования неизбежно приводит к удорожанию жилья в среднем на 6–8%. Это обстоятельство в определенной мере сдерживает развитие энергоэффективного строительства. Но эти дополнительные расходы на энергосберегающие мероприятия окупаются, по расчетам специалистов НИИПТИС, в течение 6–7 лет за счет существенного снижения эксплуатационных расходов на отопление. Жильцы энергоэффективных жилых домов платят за потребляемую тепловую энергию в 2–4 раза меньше, чем в обычных домах».

Учитывая, что проблема энергосбережения имеет принципиальный и общегосударственный характер, целесообразно на уровне Правительства, местных органов управления определить пути и механизмы компенсации этих дополнительных расходов, повышения заинтересованности застройщиков и инвесторов в расширении масштабов строительства энергоэффективного жилья, а населения – в покупке квартир в таких домах.

«Сегодня этот аспект становится для нас ключевым. Вопросам экономической заинтересованности в реализации программы энергосбережения уделяется еще недостаточно внимания. Комитет Госстандарта и Правительство должны выработать систему мер, стимулирующих население проявлять интерес к такому виду строительства – возможно, через тарифную политику или через льготные кредиты на строительство такого жилья. Необходимо понимать, что сейчас население оплачивает еще не полную стоимость потребляемой энергии. В таких условиях трудно убедить людей становиться заказчиками энергоэффективного строительства».

Тепловая реабилитация

Важную роль в снижении потребления топливно-энергетических ресурсов жилым сектором играет тепловая модернизация эксплуатируемого жилищного фонда постройки 60–90‑х годов прошлого столетия. По данным Минжилкомхоза, проведение подобной модернизации в панельных домах различных серий позволяет снизить удельный расход тепловой энергии на отопление в среднем на 30–40% (со 135 кВтч/м 2 до 70–90 кВтч/м 2 за отопительный период). Затраты на проведение тепловой модернизации окупаются в течение 3–5 лет, а с учетом роста мировых цен на газ – всего за один-два года.

Разработки и достижения отечественных ученых, проектировщиков и строителей в области энергоэффективного строительства и тепловой модернизации зданий оказались востребованными и за пределами нашей страны, в частности, в России и Казахстане. С использованием результатов этих разработок запроектированы и строятся энергоэффективные жилые дома в Белгороде, Караганде, ведутся переговоры об участии в проектировании и строительстве подобных зданий и в других регионах.

Теплоэнергетическая паспортизация

«Важное место в решении проблем энергосбережения в жилищном секторе отводится мерам организационного характера. Одной из таких мер является теплоэнергетическая паспортизация жилых зданий.

Согласно Техническому кодексу установившейся практики ТКП 45–2.04–196–2010 «Тепловая защита зданий. Теплоэнергетические характеристики. Правила определения», теплоэнергетический паспорт следует составлять для вновь строящихся, реконструируемых, капитально ремонтируемых и эксплуатируемых жилых и общественных зданий. Теплоэнергетический паспорт входит в состав проектной и приемо-сдаточной документации здания и предназначен для подтверждения соответствия показателей энергетической эффективности и теплотехнических показателей здания нормативным значениям.

В качестве основных параметров в паспорте указываются расчетные теплоэнергетические характеристики здания и их сопоставление с нормируемыми показателями, класс энергетической эффективности здания и рекомендации по ее повышению.

Для ускорения внедрения теплоэнергетических паспортов зданий, повышения эффективности их практического использования при эксплуатации зданий предстоит разработать систему административно-правовых и финансовых механизмов как ответственности эксплуатирующих организаций и населения за превышение фактического уровня энергопотребления относительно установленного в паспорте, так одновременно их стимулирования и поощрения за экономию энергоресурсов».

Планы на 2014–2020 годы

Пути дальнейшего продвижения в сторону экономии энергоресурсов в жилом секторе намечены в проекте новой редакции Комплексной программы по развитию энергоэффективного строительства и тепловой модернизации жилых домов в Республике Беларусь на 2014–2020 годы.

«Мероприятия Программы на новый период включают разработку новых научно-технических и проектных решений по дальнейшему снижению потребления тепловой энергии на отопление и горячее водоснабжение в жилых домах, освоение новых видов энергосберегающих материалов, комплектующих и инженерного оборудования для строительства и ремонта жилья.

Предстоит всесторонне проанализировать и оценить фактические показатели энергопотребления в энергоэффективных зданиях, определить наиболее рациональные и экономически оправданные направления дальнейшего поэтапного снижения потребления тепловой энергии на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение, установить новые нормативные требования к уровню энергопотребления жилых и общественных зданий.

Будут разработаны новые технические решения и рекомендации, позволяющие активнее применять в системах отопления и горячего водоснабжения нетрадиционные и возобновляемые источники энергии, включая тепловые насосы и аккумуляторы тепловой энергии, утилизаторы тепла сточных вод, солнечные батареи и коллекторы. Получит дальнейшее развитие нормативная техническая база в области проектирования и строительства энергоэффективных жилых домов, контроля их теплоэнергетических характеристик».

Практическая реализация планируемых мероприятий позволит улучшить потребительские качества жилья, снизить на 30 и более процентов энергопотребление вновь проектируемых и строящихся жилых домов и в 1,5–2,0 раза – жилых домов, прошедших тепловую модернизацию. Суммарная экономия тепловой энергии по введенным в эксплуатацию и прошедшим тепловую модернизацию жилым домам составит за 2015–2020 годы, по предварительной оценке, около 1,2–1,5 триллиона кВт∙ч тепловой энергии, или 180–220 тыс. тонн условного топлива.

Оцените статью
Добавить комментарий